16/nov/2021

La Xunta destaca el papel de las rutas xacobeas como escaparate de la enogastronomía gallega

  • La directora de Turismo de Galicia participó en el acto de apertura del “I Congreso Internacional A Gastronomía en el”Camino , impulsado por la Orden del Camino de Santiago
  • El encuentro se celebra hoy y mañana en Santiago de Compostela y Melide para impulsar el reconocimiento del papel de la gastronomía en los Caminos de Santiago y la necesidad de impulsar prácticas sostenibles en la restauración de los Caminos

Santiago, 16 de noviembre de 2021

La diversidad y calidad de la enogastronomía gallega, el papel del Camino de Santiago como escaparate de esta riqueza y difusor de las bondades gastronómicas de Galicia, así como la necesidad de avanzar en la implantación de buenas prácticas gastronómicas en las rutas de peregrinación centraron la intervención de la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, en su participación de la apertura del I Congreso Internacional de la Gastronomía en el Camino, que se celebra hoy y mañana en diferentes puntos del Camino de Santiago.

En el acto, en el que estuvo acompañada por representantes de la Orden del Camino de Santiago, impulsora del Congreso, y autoridades de Argentina, país convidado al Congreso, Nava Castro destacó que el Camino de Santiago “como embajador de Galicia en el mundo y como nuestra mejor carta de presentación, juega un papel fundamental en la imagen de Galicia en el mundo” y que la gastronomía gallega “es fundamental en la promoción turística”. De ahí la necesidad de cuidar “este escaparate que es en buena manera el Camino y que permite enseñar el mejor de nosotros mismo al mundo entero”, afirmó.

En el congreso también hubo espacio para hablar de iniciativas y buenas prácticas en las rutas de peregrinación que se están poniendo en marcha como el proyecto de la Xunta Écociña en el Camino, con el objetivo de impulsar prácticas sostenibles en la restauración del Camino.
La primera edición del encuentro, que finalizará mañana en Melide, incluye relatorios, mesas redondas y visitas guiadas la diferentes emplazamientos vinculados con el Camino y con nuestros recursos enogastronómicos, lo que permitirá a los participantes acercarse al Camino desde un punto de vista diferente, complementado así la experiencia.