Sun Aug 04 01:00:00 CEST 2019

La Xunta adjudica las obras de mejora e integración paisajística del Camino Portugués en el barrio compostelano de Conxo, con una inversión superior a los 1,6 millones de euros

  • La Consellería de Infraestructuras y Movilidad prevé iniciar los trabajos el próximo mes de septiembre, que disponen de un plazo de ejecución de 9 meses
  • La intervención en el núcleo de Conxo de Abaixo supondrá una reordenación de este itinerario, mejorando la visual del peregrino a lo largo del trazado del camino y reduciendo el tránsito de vehículos, entre la glorieta con la SC-20 hasta la calle de la Escurridía
  • Las obras incluyen la humanización de la plaza frente al monasterio para dotar a este barrio compostelano de una zona emblemática de acogida y disfrute de peregrinos y vecinos, que dispondrán de su pequeña plaza del Obradoiro

Santiago de Compostela, 4 de agosto de 2019

La Consellería de Infraestructuras y Movilidad ha adjudicado las obras del proyecto de mejora e integración paisajística del Camino Portugués en Conxo, en el Ayuntamiento de Santiago, por un importe superior a los 1,6 millones de euros.

Esta actuación en el barrio histórico de Conxo se enmarca en el ámbito del Camino de Santiago y fue adjudicada a la empresa Explotaciones Gallegas S.L. El departamento de Infraestructuras de la Xunta prevé iniciar las obras el próximo mes de septiembre, que tienen un plazo de ejecución de 9 meses, desde su inicio.

Los trabajos en el núcleo de Conxo de Abaixo supondrá una reordenación del itinerario de esta ruta, mejorando la visual del peregrino a lo largo del trazado del camino y reduciendo el tránsito de vehículos, entre la glorieta con la SC-20 hasta la calle de la Escurridía. También cabe destacar la importancia que dicha actuación tendrá para los vecinos del lugar.

Hace falta señalar entre las actuaciones previstas en este barrio histórico compostelano la intervención en la plaza frente al monasterio de Santa María, para darle una dimensión más humana al espacio público, restringiendo el tráfico de subida para residentes y transporte público. El objetivo, dotar la este barrio compostelano de una zona emblemática de acogida y disfrute de peregrinos y vecinos, que dispondrán de su pequeña plaza del Obradoiro.

La intervención en esta plaza despejará el entorno con el fin prioritario de propiciar una gran plaza, homogénea y continua. Para eso, el proyecto unifica el nivel de las dos entradas principales del monasterio, la de la iglesia y la del hospital.

Se configura una plaza, que se extiende hasta el centro social, la escuela infantil y centro de salud. Se mantienen los plátanos actuales y el cruceiro en su actual situación, pero se despeja el resto de la plaza lo que permite poner en valor la fachada del monasterio.

Se reordenan las plazas de carga y descarga y la parada del autobús, y se incorpora mobiliario urbano. El pavimento será homogéneo y se extenderá hasta los callejeros vecinos.

Ya fuera de la plaza, se reordena la sección de la calle Benéfica para asegurar un paso mínimo de 3 m para el tránsito del peregrino, configurándose una senda en la que se dispondrá nuevo arbolado.

En la Travesía de Torrente hasta la calle de la Escurridía, el proyecto considera el mantenimiento general de la sección y el pavimento existente, reparando el dañado o inadecuado.

En cuanto al tráfico, se restringirá la circulación en la plaza del monasterio de Conxo en el sentido de subida, salvo para el autobús urbano y residentes. Esta solución fue tratada con los vecinos y con la empresa más importante de la zona.

Esta actuación se enmarca en el proyecto para mejorar las entradas de las diferentes rutas de los Caminos de Santiago a la ciudad de cara al Xacobeo 2021, haciendo que sean claramente visibles e identificables, al tiempo que favorece el tránsito de los peregrinos sobre el tráfico rodado.